当前位置: 首页>>政务公开>>通知公告>>正文

全国农业劳动模范评选公示


作者:    来源:大连市农委经济体制与经营管理处    日期:2017年11月17日   



根据省农委《关于做好全国农业劳动模范和先进工作者评选推荐有关工作的通知》要求,现将初审通过的全国农业劳动模范进行网上公示。

于祖喜,男,1958.2.4出生,中共党员,任大连驼峰果品专业合作社理事长,拟推荐为全国农业劳动模范。

公示时间:2017.11.17-2017.11.23本公示发布后,在公示期内如有异议,个人和单位均可通过书面、来电、来访等形式反映情况,反映问题要实事求是,电话、信函要留真实姓名,信函的有效时间以发信时的当地邮戳为准。

通讯地址:大连市西岗区新开路87号金福大厦西门2208

联系单位:大连市农村经济委员会

联系电话:83675899



驼山创业飘红旗“驼峰”打造中华名牌

——大连驼峰果品专业合作社理事长于祖喜


于祖喜,辽宁省瓦房店市驼山乡人,1958年出生,中国共产党党员,现任大连驼峰果品专业合作社理事长。多年来,他以科技进步为先导,不断创新经营理念,带领农民闯市场,锁紧了生产、加工、贮藏、销售的产业链,打造出令人注目的品牌效应。目前,在他所领导的专业合作社这面大旗下,以聚集起102个专业合作组、33个生产基地和8个示范试验区,社员发展到1268人,所形成的3.2万亩红富士生产园区,被认定为国家级农业标准化示范区,一部以他为原型的20集连续剧《苹果红了》,又把这位当地经济发展的领军人物和其果品品牌推向了大江南北。

一、成立合作组织,搭建产业桥梁

依山傍海的大连瓦房店市驼山乡,因具有得天独厚的水果生产自然条件,在上个世纪八十年代就成为辽南地区培植红富士苹果的发源地。但由于管理不善,导致质次价低、销路不畅,农民满怀希望栽下的“摇钱树”,结出的却是伤心的“赔钱果”,这深深刺激了当地经济发展带头人于祖喜的心。他在痛定思痛的深思中,不辞辛苦地走村串户宣传讲解果树管理技术,实行订单生产和订单销售,果农得到了实实在在的实惠,热情也跟着高涨起来,纷纷要求于祖喜把他们组织起来,编织出一条产、供、销一体化的产业链。顺应民意的于祖喜望着大家期盼的目光,2007年成立了大连驼峰果品专业合作社,构建起合作社+基地+农户的经营管理模式,为果农搭建起一座通往国内外大市场的桥梁,实现了向产业化、规模化、科技化、品牌化、市场化方向发展的新跨跃。

二、创建产业标准,提升科技服务

于祖喜在经营管理中深深意识到这样一个哲理:“品牌胜似管理,资源胜似经营。”于是,他从标准化生产的源头抓起,把全方位提升科技服务水平,作为引导农民走向致富路的金钥匙,在产前、产中和产后的服务中,于祖喜聘请了8名专业技术人员,其中的高级农艺师就占3人,并经常邀请国内外农业专家给果农授课,平均每年举办技术讲座15期,受训的果农高达2.7万人次,还自办了农协科技信息报,现已发行百余期48万份,成为果农生产和经营中的得力参谋。为了提高果品品质,于祖喜还在园区建立起1000亩的有机果品集成创新示范基地,改造高光效果树1.8万亩(其中包括其他乡镇),为农户测土化验3000余份,面积累计达到12万亩。实现测土配肥,仅此一项可为果农节省费用280万元。历经多年的努力,使苹果生产的内在质量和产量大幅度提升,优质果率已由原来的20%提升到35%以上,在国内同类产品中占据领先地位,促进果农平均每亩由2006年的净收入4800元增至10000元(不含物价上涨指数)。

三、拓宽销售渠道,实现网络营销

强化信息服务,构筑营销网络,打造驰名品牌,是于祖喜在市场竞争中取胜的法宝之一。自合作社成立以来,于祖喜带领理事会成员通过网上订货的数量达到5050吨,实际成交比订购增加了30%,在国内各个省、市都建立起稳固的供货配送网络,并与一些较大的商业集团建立了良好协作关系。特别是近几年,依托“互联网+”技术,与京东商城等电商平台合作,积极拓宽销售渠道。与此同时,于祖喜与中国农科院合作,通过“农信之窗”平台,让专家与果农互助;与前中国联通合作,为合作社社员无偿发放手机830部,电脑122台。由于这些信息设备的有效应用,使果农能及时了解科技、生产、销售、气象等方面的信息,形成现代农业生产的指挥调度系统,实现了产业化和标准化管理,病虫害由过去的8%下降到1%以下,苹果价格与其他区域同比每公斤高出2元左右,出口每公斤高出0.23欧元。

四、创新思维理念,调整产业结构

开拓创新是兴社之本,面对果树资源的老化,其品系、地质、环境、树龄等千差万别,因此要生产出好的产品是困难重重,如何破解这道难题?首先是要转变思想,思维创新,调结构,加速产业转型升级。于祖喜于2008年奔赴荷兰进行实地认证并取得了良好的效果,经过艰苦的努力,12月终于拿到了第一批国家引进M9T337矮化苹果苗木的批复,陆续从荷兰引进苹果新品种30余个,经过多年来试验、示范、消化吸收,此项技术得到了国内行业的认可,矮化苹果M9T337种植技术已在全国有关省份进行大面积示范推广。截至目前,在于祖喜倡导下,已建立“三圃一室一区”,即M9T337国产化繁育圃、国内国外优质品种采穗圃、国内自主繁育M9T337苗木圃和400平方米M9T337苗木组培室一处,600亩高标准矮化苹果生产园区2处。就园区建设而言,矮化苹果园区的建设充分利用农村土地“三权分置”的办法,合作社在原有社员的基础上充分调动社会力量,不再纠结于如何把农民组织起来,打破起点低、运行能力差的传统模式,走产业创新、技术创新、经营群体创新,采取走出去、请进来的工作姿态,吸纳有能力的新式农民,有实力的工商业主,有作为的专业群体、有开拓精神的个体大户,其范围辐射省外甚至国外,目前在于祖喜的努力下,与荷兰力瓦特公司技术总监皮特达成合作关系。多形式、多角度拓宽经营视野,驼峰合作社理事长在工作执行当中不拘一格,取长补短。同时合作社把十年九不收的农田经过改造良田变为花果园,并以众筹形式实现园区集约化经营,创新模式的有效利用,不仅促进地区贫困农民生活改善,同时也对贫困农民脱贫致富产生很大的推动作用。

多年来,于祖喜以自己的实干和汗水、智慧和创新,取得了骄人的业绩和突出贡献,受到上级领导和群众的高度赞扬。“金牌银牌不如企业品牌,金果银果不如科技成果。”如今,于祖喜打造出的大连驼峰果品专业合作社连续被评为国家级示范社、省、市级先进单位、合作组织。“驼峰牌”红富士苹果被评为中国名牌农产品,产品畅销到新加坡、菲律宾、马来西亚、俄罗斯等国家和地区,2007年又打进欧盟市场,年均果品销售总量达到2.2万吨,助农增收5200多万元。于祖喜本人科技部授予“星火科技二传手”荣誉称号,并获得辽宁省科技进步二等奖、瓦房店市特等劳动模范、大连市劳动模范、辽宁省劳动模范等荣誉称号。


关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站 
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159