当前位置: 首页>>政务公开>>农委文件>>正文

关于印发2017年农业职业经理人认证培训实施方案的通知


作者:    来源:市农委    日期:2017年07月18日   


大农发〔2017〕268号


各区市县农发(农业、农林水利、农林水务、农海)局:

为进一步加强农业职业经理人队伍建设,促进农业农村经济快速平稳发展,今年,我市继续组织开展农业职业经理人资格认证培训。现将《2017年农业职业经理人资格认证培训实施方案》印发给你们,请遵照执行。


大连市农村经济委员会

2017年6月28日


2017年农业职业经理人认证培训实施方案


为进一步壮大我市农业职业经理人队伍,为我市农业适度规模经营提供人才支撑,今年,我市将继续组织开展农业职业经理人认证培训,特制定本方案。

一、思路目标

以提高专业素养为重点,以提升经营管理水平和应对市场变化能力为核心,通过集中培训、现场教学、案例分析等多种形式相结合的培训方式,培养造就一批职业化、现代化的农业经营管理人才队伍,为我市都市型现代农业快速发展和新农村建设提供强有力的人才保障和智力支持。

按照“政府主导、个人自愿、注重实效”的原则,认证一批有较强市场经济意识、较高管理能力和经营水平的现代农业职业经理人。今年计划在全市遴选90人,实施农业职业经理人资格认证培训,考评合格者颁发农业职业经理人证书。

二、培训对象

农民专业合作社长和具有一定规模的农业企业经理、企业(合作社等)内部管理部门经理、种养大户、家庭农场主、涉农专业大专以上毕业生、大学生村官、复员转业军人等。

三、培训内容及形式

以工商管理知识教学为主、能力训练为辅,通过情景分析和案例研究报告等多种能力训练方式,提高参训人员分析问题,解决问题能力。

(一)培训内容。职业经理人必须具备的企业经营管理基础知识,如营销管理、人力资源管理等;农业相关政策及法律知识;电子商务等当前涉农企业管理中急需要提高的薄弱环节;农业行业职业经理应具备的农业技术和专业管理知识等。

(二)培训方式。采取集中授课、现场教学与参观考察相结合方式进行培训。

(三)师资配备。遴选具备厚实的专业功底、较强的表达能力和理论联系实际能力、丰富的成人培训经验并享有较高声誉的著名教授或知名专家授课。

四、资格认证

培训机构对完成学时的学员进行考评,考评合格的颁发“农业职业经理人”培训毕业证书。

(一)考评办法。以百分制计评。案例与论文占50分,论文答辩占10分,课堂出勤率占30分,评委会现场考察评估占10分。根据学员总体情况,由考评委员会把握评分的尺度,研究确定掌控标准。无正当理由缺席3天以上的,视为不合格,不予颁发职业经理人培训资格证书。

(三)农业职业经理人管理。组建农业职业经理人人才库,建立农业职业经理人基本信息。探索建立农业职业经理人市场,依托农业信息网,搭建农业职业经理人人才市场,为农业职业经理人人才资源的配置和使用提供平台。加强农业职业经理人交流,采用现场示范、观摩交流、专题研讨等方式,着力提升农业职业经理人的能力素质。继续开展教育培训,对通过认证的农业职业经理人,继续开展短期免费培训。

五、培训经费

培训经费由市财政承担,预算安排标准为每名学员不超过3000元,共计27万元。

市农委是培训预算的执行主体。根据市农委立项审批结果和资金申请,市财政下达培训预算指标给市农委,具体由市农委据实支付。

培训经费使用范围:教材费、教学场租费、实习基地租金、教师讲课费、资料费、学员餐费住宿费、实习交通费等。

六、申报和审批程序

农业职业经理人培训实行市级审核,审核部门为市农委。具体程序:

(一)培训申请。采取个人申请、农业企业(合作社)和村委会联合推荐以及县级农业部门推荐相结合的方式。符合条件的申请人需登陆大连农业信息网,下载《农业职业经理人资格认证培训申报表》(见附件1),填写完成后上报产业经营所在地县级农业行政主管部门。当地县级农业部门对申请人基本情况进行审核后,填写汇总表(见附件2),上报市农委。

(二)确定名单。市农委根据市财政预算额度、申请情况及产业发展实际,审核确定培训人员名单。

(三)培训预算指标下达。市农委根据名单汇总结果,向市财政局提出资金申请,市财政局依据市农委申请下达培训预算指标。

(四)培训项目和资金落实。市农委依有关规定确定培训机构,组织开展培训项目,做好项目检查验收并据实支付资金。

培训项目在年度内完成。对资金存在结余的,按财政结余资金有关规定处理。

七、保障措施

(一)加强领导。职业经理人资格认证培训工作由市农委和培训机构共同组织实施。市农委负责培训对象遴选确定、资格认证等项工作。培训机构负责培训、考核等工作。各区市县要高度重视,精心组织,做好工作落实。

(二)搞好审核。各区市县要严格按照申请条件,做好遴选和资格审核工作,把真正愿意参加培训,有培养价值的人员推荐上来,不得搞摊派,更不得搞行政命令。要做好宣传工作,大力宣传农业职业经理人培训的重要意义和作用,让更多的人了解和参与这项工作。

(三)做好上报。农业职业经理人资格认证培训工作时间紧,任务重,各区市县请于7月20日前将申报汇总表报市农委科教处。

联系人:王芳芳,联系电话:83687668,电子邮箱:snwkjc83687668@163.com

附件:1.农业职业经理人资格认证培训申报表

      2.农业职业经理人资格认证培训申报汇总表

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站