当前位置: 首页>>政务公开>>规划计划>>正文

大连市人民政府办公厅关于做好春播生产工作的通知


作者:    来源:大连市政府网站    日期:2017年04月25日   


大政办发〔2017〕51号


各涉农区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门:

当前,全市土壤温度条件良好,“谷雨”(4月20日)前后气象意义上的春季最佳播种期即将来临,我市春播生产将全面展开。但是,今年以来我市平均降水量仅有15毫米,较常年偏少近5成,从目前全市土壤墒情看,除庄河外大部分地区为轻度至中度干旱,金州大部分地区为重度干旱,土壤墒情仅有20%,对春播生产非常不利。针对当前较为严峻的旱情,为确保今年春播生产顺利开展,经市政府同意,现就有关要求通知如下:

一、强化分类指导,把握最佳时机,努力实现一次播种出全苗

要积极组织农业技术推广部门针对春旱实际情况,加强分类指导和科技服务,制定下发各类农作物抗春旱播种技术指导方案,及时组织专家和农技人员深入春播生产一线,指导农民适时科学播种。要加强实用技术培训,通过举办培训班、现场会等形式,指导农民压地保墒,通过地膜覆盖、抢墒播种等措施提高出苗率,力争一次播种出全苗。

二、加强机具调度,促进农机农艺结合,全面提高播种质量

要指导做好各类农业作业机具的检修和机手培训,推进农机农艺融合,集成推广先进的栽培种植模式,全面提高农机作业质量,为春播生产顺利进行提供有力保障。要充分发挥农机大户、合作社和龙头企业在春播生产中的主力军作用,组织开展跨区机耕机播作业,开展机播作业会战,加快耕播进度;扩大机械作业面积,提高作业效率和质量。要大力推广保护性耕作、农机深松整地、免耕播种、水稻规范性育苗机插秧等先进实用技术,促进农机农艺相结合。

三、加强秧田管理,提升科技水平,确保水稻苗齐苗壮

我市水稻育秧工作即将展开,要围绕“保温、增温、促早”目标,密切关注天气变化,落实配套秧田管理措施,推广标准化育秧技术,为水稻插秧创造良好基础条件。要加强苗期病害预测预报,强化技术跟踪指导服务,加强通风炼苗和水肥管理,培育高质量秧苗。要确保泡田插秧用水,力争水稻在适宜秧龄期和适宜苗高时移栽。

四、强化服务意识,提高服务质量,有效提高技术指导和各项服务水平

在春播生产的关键时期,要组织农业技术人员深入生产一线、深入到田间地头,加强调研,及时把握生产动态,帮助农民解决各类生产实际问题,做到发现问题在田间、解决问题在一线。要及时制定分区域、分作物的农业技术指导意见,并通过广播电视、报纸、短信、宣传册、明白纸等形式向广大农民群众普及技术知识。以确保实现苗全、苗齐、苗壮为重点,千方百计提高春播质量,为今年农业丰收奠定坚实基础。

五、加强市场监管,做好供需调剂,确保农民用上放心农用物资

要以市、县、乡交界地区和农业产业聚集区、农资经营规模集散地为重点区域,以农资批发市场和专业市场、乡村流动商贩为重点对象,加大监管频率和抽查力度,严肃查处经营假劣农资等违法犯罪行为,切实维护好广大农民和企业的合法权益。同时积极推进放心农资下乡,鼓励和支持农资连锁经营,提高放心优质农产品覆盖率,营造良好的春播生产环境。

大连市人民政府办公厅

2017年4月14日

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站