当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

棚上存放草苫新方法


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2017年09月07日   


在棚室生产中,覆盖物草苫子每年都经历上棚使用和撤除收藏的过程,不仅费时费力,还占用地块,很不划算。经过几年探索,我们研究出了后置式卷帘机钢筋骨架棚室草苫棚上存放新方法。投资少,效果好,值得在钢筋骨架棚室中推广应用。

新方法要点是通过将草苫子卷到棚室顶部后,在草苫子卷前设立垂直插入式钢管,对草苫子进行固定的方法进行存放管理。

一、备料:由底座钢管和插入钢管两大部分构成。底座用1寸厚壁钢管加焊“U”型8号钢筋组成。钢筋用于封堵底座底口和焊接在棚室钢架上梁上,长度稍低于棚室表面,防止磨损刺伤棚膜,每组钢架焊一处。插入钢管用6分厚壁钢管,长度宜与草苫卷直径相当,一般70厘米左右。

二、作业过程:由电焊工将事先焊好的底座焊在大棚钢架上,距棚脊垂直线稍大于草苫卷直径为宜,该距离必须满足草苫子上卷后的粗度。所有底座焊完后,即启动卷帘机,将草苫子上卷到棚顶,然后将截好的6分钢管插入1寸底座管,便将草苫子固定在所卷位置。上盖用宽幅2.5米的防水布(2.80元/平方米),长度根据大棚长度而定。同时撤除卷苫绳,并对防水布捆绑固定。这样就很好地解决了草苫子拆下存放的烦恼。一次投资,多年受益。

三、作业注意事项:电焊作业时,要有专人跟踪;防范电焊火花引发火灾。

根据用料及电焊工资计算费用,平均每延长米棚室造价13.60元,即经济又适用,值得推广应用。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站