当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

辣椒叶霉病的识别与防治


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2017年09月07日   


近两年,保护地辣椒叶霉病发生严重,造成减产,由于该病发病初期症状与霜霉病极相似,容易误诊,常错过防治适期。

辣椒叶霉病主要为害叶片,最初在叶片上表现为浅黄色,不规则形褪绿斑块,叶背部初生浅白色霉层,不久叶正面变为浅黄色至黄色大斑,且数量较多,不受叶脉限制,叶背部霉层逐渐变为浅灰色至黑褐色绒毛状霉。随病情扩展,叶片由下向上逐渐变成花斑,严重时变黄干枯。与霜霉病相比,叶霉病病叶无明显变脆增厚和上卷现象,后期叶片也很少脱落。叶霉病发病初期由下部叶片开始,而霜霉病多由中部叶片开始。

病菌主要以菌丝体和分生孢子随病残体遗留在地面,气候条件适宜时,病组织上产生分生孢子,通过风、雾滴传播,分生孢子在寄主表面萌发后从伤口或直接侵入,病部又产生分生孢子,农事操作传播进行再侵染。此病多发生于早春茬和秋冬茬各类保护地种植的中后期。气温升高,水分过多,管理粗放,发生重。连阴雨天气,保护地内光照过弱,通风不良而湿度长期较高,有利于叶霉病的扩展和加重。植株栽培过密,田间生长郁闭,忽干忽湿交替进行,或有白粉虱等虫害发生时,均易感染此病。

防治方法:1.农业措施。收获后及时清除病残体,集中深埋或烧毁。栽植密度适宜,适时通风降低棚内湿度。2.药剂防治。发病初期喷洒10%苯醚甲环唑可分散粒剂2000倍液,40%氟硅唑乳油9000倍液或47%加瑞农(2%春雷霉素+45%王铜)可湿性粉剂800~1000倍液,或20%爱可(10%烯肟菌胺+10%戊唑醇)水悬浮剂2000倍液,每亩喷洒60~65公斤,隔7~10天1次,连喷2~3次。采前3天停止用药。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站