当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

马铃薯晚疫病防治问答


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2017年09月07日   


一、晚疫病应该何时用药?

由于马铃薯晚疫病是一种毁灭性病害,流行速度极快,主栽品种又多不抗病,所以化学防治是目前国内外控制该病的主要手段。

1、生长季何时进行第一次用药?

恰当的时机是晚疫病将要开始发生或刚开始出现“中心病株”。早于这个时间喷药没有必要,且增加成本;晚于这个时间喷药,即使是非常好的药剂,也不能有效防控晚疫病的流行。

2、何时进行后续用药?

恰当的时机:晚疫病将要传播和侵染。每次喷药要在降雨之前。喷药离降雨越近药效越好!在降雨之后的用药对此次降雨所造成的侵染基本无效,对下次降雨造成的侵染可能有些效果,但属于药剂的残效,会大大降低药剂本身应有的效果!

二、晚疫病应该用什么药?

1、生长季前期:应选用保护性药剂为主。生长季前期田间晚疫病发生较轻,病菌的数量较少,植株生长相对不是很快,用药的目的是保护健康植株,所以应选用保护性药剂,或选用“保护+治疗”性药剂。

2、植株快速生长期:应选用“保护+治疗”性药剂。此时马铃薯植株生长速度较快,每天都会有很多新叶片出现,用“保护+治疗”性药剂可以“保护”健康植株或叶片不受侵染,同时也可“治疗”已经得病的植株或叶片(降低病斑扩展的速度和产孢量)。

3、生长季后期:应选用“铲除性”药剂为主。此时田间的病菌数量较前期多,这一阶段的主要任务是保护健康的植株或叶片,同时更重要的是保护薯块不受侵染。采用“铲除性”药剂杀死植株地上部的病菌,以免病菌被雨水冲入土壤侵染薯块。通常“保护性”药剂同时也具有“铲除性”,而单纯的“治疗性”药剂不具备铲除作用。

三、晚疫病应该怎么用药?

1、保证良好的喷雾质量。防治马铃薯晚疫病一定要保证药液喷到植株的所有部位,这就要求用药时保证良好的喷雾质量。要在喷药前对打药机械进行检查,必要时进行调整,保证良好的雾化。在封垄以后,喷药时药液很难达到下部叶片。此时一定要保证足够的喷雾压力,用合适的喷头,使药液能够穿透上部叶片,或采取喷头深入行间植株中下部向上喷药,保证喷到中下部叶片。封垄后中下部叶片晚疫病的流行几率比上部叶片要大得多。如果只把药喷到了上部叶片,是远远不够的,很难控制晚疫病的流行。

2、保证全田覆盖。在喷药时一定要注意覆盖整个田块,不要留空白和死角。要注意打药机械两个喷幅之间的无缝对接,以及田边地角的喷药,宁可费一点药、费一点事,也要保证所有地方都要喷到药,尤其是进入生长季中后期,只有全田覆盖才能保证良好的防治效果。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站