当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

豚草的危害与防治


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2017年09月11日   


豚草自20世纪30年代开始从境外传入中国东北三省后,这种世界性危害草已在全国19个省市蔓延,正大片大片地蚕食土地,造成一些地方农作物撂荒,严重危害人体健康,加紧防治全球性公害植物豚草刻不容缓。目前工作:一是在全市范围内开展豚草敏感区域的调查,划分分布区域,及时发布预警预报。二是对已入侵的豚草进行集中灭除,使重点区域灭除率达到85%以上。

一、传播途径

豚草具有极强的繁殖能力和环境适应能力。据了解,一株发育良好的豚草产籽量可以达到7~10万粒,种子随风飘扬100多公里远,可随人的鞋底、水流、交通工具等四处传播,豚草籽落地30至40年仍然具有生命力,无论是荒郊野外还是城区甚至是硬化土壤,豚草都能够生长。

每年的6、7月份是豚草开花期,也是其肆虐的时候。它的雄花序能产生大量致病的花粉,摇曳植株就能看见黄雾般的花粉散落,研究表明,每平方公里豚草可产花粉十几吨。

二、物种危害

1、破坏生态

豚草侵入裸地后一年即可成为优势种。由于其极强的生命力,可以遮盖和压抑土生植物,消耗土地中的水分和营养,蔓延蚕食大片土地,导致农作物撂荒,对生态环境造成较大威胁。

豚草能混杂所有旱地作物,特别是玉米、大豆、向日葵等中耕作物和禾谷类作物,能导致作物大面积草荒,以致绝收。它能很快形成单种优势群落,导致原有植物群落的衰退和消亡。据试验,在1平方米的玉米地中,只要有30到50株豚草苗,玉米将减产3到4成;当豚草数量增加到50到100株苗时,玉米几乎颗粒无收。

2、花粉过敏

豚草对人体的直接危害是开花后散发出的花粉。该草的花粉中含有水溶性蛋白,与人接触后迅速释放,引起过敏性变态反应,它是秋季花粉过敏症的主要致病原,易导致有害健康的“枯草热症”。病轻引起咳嗽、哮喘;严重可引起肺气肿,而且感染以后会年年复发,且一年比一年加重。因此,专家提醒:开花的三裂叶豚草千万别碰。

豚草花粉是引起人体一系列过敏性变态症状——枯草热的主要病原。空气中豚草花粉粒的密度每立方米达到40~50粒,人群就能感染枯草热(秋季花粉症)。患者的临床表现为眼、耳、鼻奇痒,阵发性喷嚏、流鼻涕、头痛和疲劳;有的胸闷、憋气、咳嗽、呼吸困难。年久失治的还可并发肺气肿、肺心病,痛苦万分,甚至死亡。豚草植株和花粉还可使某些人患过敏性皮炎,全身起“风疱”。

三、防除方法

1、替代防除

永久性草场、草坪以及多年生杂草、小灌木占优势的地方豚草很难入侵。因此,用小灌木、多年生草木植物替代豚草是一个比较好的办法。铁路、公路沿线栽植小灌木最为适用,可以栽一些紫穗槐,沙棘,紫丁香等。另外,还可种植多年生草本植物,以抑制豚草的生长。

2、人工防除

根据豚草的生长期采取人工铲除、拔除和割除。采用人工防除是一种有效的简便方法,只要防除适时,彻底,效果较好。但是人工防除必须在花期前进行,主要是避免花粉引起人类中毒。

⑴铲除:在豚草幼苗期可实行铲除,尤其对农田、果园、菜园、苗圃出现的成片幼苗效果好,省时、省工、省力。

⑵拔除:在豚草大面积发生区,组织动员学生、居民、工人、农民等在豚草缓慢生长期或快速生长初期(5月下旬至6月下旬)进行拔除。

⑶割除:豚草进入快速生长期,由于根系庞大,拔除较为费力,此时可采用割除法。由于豚草具有强大的再生能力,割除时一定要贴近地面,勿留高茬。

3、化学防除

⑴非农田豚草防除:①二甲四氯钠盐:用70%或72%二甲四氯钠盐0.1公斤/亩,或20%二甲四氯钠盐水剂0.15升/亩与48%笨达松0.15升/亩混用,均可消除豚草。②草甘膦,用10%草甘膦水剂1升/亩喷洒豚草。由于该药是灭生性除草剂,喷药后所有植物都被杀死,所以只能用于不需要保留植被的地方。③克芜踪:用20%克芜踪0.2升/亩喷雾。由于该药是接触性的除草剂,不在植株体内传导,所以喷药时一定要均匀,喷到全株,才能达到药效。大棚喷药时防止药液接触皮肤,而且也只能用于不保留植被的地方。

⑵农田、果园、菜园、苗圃中豚草防除:①虎威:用20%虎威0.05升/亩防除大豆田和果园的豚草。果园应用时要避免药液喷溅到树上,而且喷的时候要压低喷头,定向施药。②苯达松(排草丹):用48%苯达松乳油0.15升/亩混配20%二甲四氯钠盐0.15升/亩,以防除大豆田、水稻田埂的豚草,单用苯达松杀豚草效果不理想,因此,要和二甲四氯钠盐混合使用,效果比较好。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站