当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

黑果腺肋花楸栽培技术


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2017年09月11日   


黑果腺肋花楸(Aronia melanocarpa)系蔷薇科腺肋花楸属的一个种,落叶灌木。树高1.5~2.5米,丛状树形。树皮光滑,多年生枝条灰褐色,新梢淡褐色。皮孔圆形,灰色。冬芽赤褐色,圆锥形,为混合芽。根系属浅根性,水平根发达,主根分布于30~40厘米土层中。叶片互生,单叶椭圆形,叶缘重锯齿,叶脉羽状,深绿而光滑,大小3厘米×5厘米;在秋天,叶色变为灿烂的红紫混合色。浆果果实甜酸略有微涩味,球形,果皮紫黑色,果肉暗红色,单果重1~2克,果径1.4厘米。种子千粒重4.6克。

该树种适应性强、结果早、见效快、经济价值高,无论作为特种经济林栽培,还是用于园林绿化,都具有广阔的市场前景。我国无此树种。1990年,辽宁省干旱地区造林研究所通过所承担的国家林业局“948项目”,先后从国外引进8个品种。从朝鲜引进一个品种,朝鲜是从捷克引进的。1998年,从俄罗斯引进1个品种。2001年,从美国引进6个品种。目前,我国已拥有了该树种较丰富的种质资源基础。辽宁地区海城市发展最多,面积达13000亩,我市从2011年开始引进,目前栽培面积达500亩,根据生产实践经验,总结以下栽培技术。

一、土地选择

要求选择坡位中下腹、相对高差200米以内、坡度30°、土层厚度40厘米,土壤质地黏质、壤质或轻壤质,土壤pH值5~7.5,地下水位大于1米的农田、荒滩、荒山或疏林地,作为营建栽培示范园地。

二、整地

坡地沿等高线修筑梯田、撩壕、鱼鳞坑等水土保护工程,梯田宽3米,外高内低;田面靠内侧定点开穴。平地矩形整地。栽植穴规格40厘米×40厘米×40厘米。

三、栽植方法

垄状栽植。春季土壤解冻后、苗木萌芽前造林。苗木规格为苗龄2年生以上,高度60厘米,分枝2个以上。肥沃地栽植密度111株/亩(株行距2米×3米),瘠薄栽植密度222株/亩(株行距1.5米×2米)。栽植时表土反穴,应用“三埋两踩一提苗”栽植方法,一次浇透水。为了提高前期产量,可以采用前期密植444株/亩(株行距1.0米×1.5米),随着树冠增大逐渐间伐移栽,最后达到合理密度。

四、施肥

应用平衡施肥技术,为保证树体发育和达到产量指标,1~2年生果园年施磷酸二铵30克/株,3~4年生果园年施磷酸二铵50克/株;5年生以上果园应氮、磷、钾肥配合使用,最佳配比为1∶1∶0.5,年施肥量氮30克/株、磷30克/株、钾15克/株。春季施肥的方法是对称两点施肥,隔年轮换施肥点。

五、田间管理

1~3年生幼龄园每年树盘除草2次,割草2~3次;4年生以上园每年割草2次。割下的草直接覆盖于田面或树盘。

六、修剪

黑果腺肋花楸具有较强的生枝能力,需采用夏剪和春剪相结合的灌木果树修剪方法,保持树势中庸健壮、自然球形、树体中央部位透光较好,成树保留主枝20~40条。夏剪每年在6~7月份进行,修剪时整条疏除过密细枝,培养健壮主枝。夏季修剪原则是不短截,整条枝疏除,去密留疏,去弱留强,主枝均衡分布。春剪在树液流动后进行,主要是对10年生以上树体进行更新,伐除老枝,或老枝回缩50%,保留健壮主枝。

七、病虫害防治

虫害以黄刺蛾为害偏重,需冬季人工剪除虫茧,减少经济损失。其他虫害较轻微,主要靠自然调控,一般不予防治,不会影响树体发育和产量。一般不使用化学防治,个别危害严重的植株,特别有蚜虫和桃小食心虫发生严重时可实施全园或单株化学防治。

八、果实采收

果实变为紫黑色后,经过20天左右的成熟期,果实达到完全成熟,这时,果实糖度达到19~20白利度,花青素含量达到最高。如果要晒制或烘制干果,或鲜果不能短期内(1周)加工,采收时要带果柄采收,以便干制或使鲜果存放较长时间。带果柄采收时使用剪刀取果穗,以竹篓为容器盛装。如果采收的果实能够立即加工成果汁,采收时可不带果柄。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站