当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

如何防止蔬菜定植后萎蔫与死棵


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年01月11日   


一、定植前准备

1、棚室及土壤消毒

在定植前对棚室采用硫磺熏蒸法、甲醛高锰酸钾消毒法(详见《瓦房店农技推广》第7期)能有效杀灭棚内病菌。

2、增施有机肥和生物菌肥

人们长期依赖化肥而忽视有机肥的施用,导致盐分大量积累在浅耕层,不利于根系生长。因此首先要减少化肥用量,增施有机肥与生物菌肥。而农家肥一定要施用完全腐熟的,否则易造成烧苗现象,同时还会带入有害的病菌和虫卵等。生物菌肥能够改善土壤生物环境,减轻土传病害的发生,还可以健苗壮秧,提高后期产量。

3、整地起垄

整地起垄可以创造良好的土壤耕层构造和表面状态,协调水、肥、气、热等因素,提高土壤肥力,为作物生长提供良好条件。

二、定植时注意事项

1、选择优质种苗

定植时要选择整齐、健壮、不带病毒、长势良好的优质苗。健壮苗的根系表现为根毛洁白、发达。

2、定植时间

一般定植时间选择在晴天早上或者下午温度不是很高的时候进行。避免中午温度过高易造成苗萎蔫。

3、定植深度

⑴栽植深度首先取决于蔬菜的生物学特性。

一般的栽植深度以土坨和地表相平或稍加深一些为宜。而茄子宜深;黄瓜宜浅。

⑵还要根据土质来确定栽植的深度。

土质过于疏松、地下水位偏低的地方,则应适当深栽,以利保墒。如果土质较黏重则宜浅栽。若深栽易导致根系缺氧,出现闷根或沤根的情况,并诱发根部病害。

4. 定植时可使用一些促进生根的菌肥进行蘸根处理,提高幼苗的成活率。

三、定植后管理

1、常见问题

⑴烧苗:最主要的原因是施用了未经腐熟的农家肥。在蔬菜定植前,一定保证施用的粪肥充分腐熟,为了缩短粪肥发酵腐熟时间,建议施用专业发酵粪肥的产品,与粪肥一块施入棚内,连续晴天闷棚7~10天后再定植蔬菜。

⑵沤根:主要是浇水量过大导致。尤其是蔬菜定植后的前两次浇水,这时候蔬菜根系比较弱,若一次浇水过大,极易发生沤根情况。建议起垄定植蔬菜,浇水时水量盖过垄的三分之二处即可,不可浇大水。

补救措施:若已经发生,建议适当控水,并进行划锄,增加土壤的透气性,再浇水时可随水冲施一些生根较好的肥料,促进根系生长。

⑶闪苗:闪苗是由于水分散失过快引起的,一般出现在连阴天骤晴时。“闪苗”,一般来说是指由于环境条件突然改变而造成的叶片凋萎、干枯现象。连续阴雨天光照弱,植株光合产物不足,根系吸收能力下降,天气突然转晴时,光照强烈,温度迅速上升,很容易导致全棚蔬菜萎蔫。

如果幼苗在苗畦内长期不进行通风,苗畦内温度较高,湿度较大,幼苗生长幼嫩,这时突然通风,外界温度较低,空气干燥,幼苗会因突然失水出现凋萎现象,进而叶细胞由于突然失水,很难恢复,重者整个叶片干枯,轻者使叶片边缘或网脉之间叶肉组织干黄,叶片象火燎一般。

遇到连阴天转晴时,要给蔬菜幼苗一个适应过程,控制通风,覆盖遮阳网遮阴,逐步增加见光,提高温度,避免环境剧烈变化导致萎蔫。

补救措施:若幼苗已经出现萎蔫,应及时喷洒清水,缓慢调节水分吸收与叶片蒸腾的平衡。

⑷病害:主要有枯萎病、疫霉根腐病、腐霉根腐病、茎基腐病、青枯病、细菌性病害等。

这些病害主要是由于一些土传病害引起的,可通过定植前的一些管理措施来减少发病率(如增施菌肥、深翻土地、高温消毒等措施)。若后期还是发生,要及时用药防治。

2、水肥管理

一般来说,蔬菜定植后一个月,主要浇好前三水。

第一水:定植水。定植水要浇透,可加速秧苗根系与棚内土壤的结合,降低地温,更有利于缓苗。由于蔬菜定植前棚室土壤经过了深翻,施肥后透气良好,再加上苗子根系少且多分布在5厘米的耕作层内,浇大水一般不会造成根系缺氧而沤根,再加上秋茬蔬菜定植后温度依然较高,水分蒸发量大,不太会出现沤根。

第二水:缓苗水。一般在蔬菜定植后6~7天左右浇灌,水量不宜过大,宜在早上五六点钟浇灌,这时水与地温的差距最小,对根系影响小。如果十来点或下午浇灌,常会因地温高而水温低造成伤根。此次浇水还可以加入一些能促进根系生长的生根肥。注意这一水不能浇的过量,不然容易田间积水而造成沤根。

第三水:促棵水。在缓苗水后15天左右浇灌为宜,此期以控水蹲苗为主,不宜浇水过勤。浇水时间与水量与缓苗水一样即可。主要目的是为了促棵,提高蔬菜的坐果能力。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159