当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

小麦冬前药剂除草技术


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2018年01月11日   


麦田杂草的最佳防治时期是冬前小麦分蘖和次年小麦拔节初期。但通常来说,小麦冬前除草,效果更好。

一、小麦冬前除草的优点

1、冬前杂草苗小,耐药性差,用药量少,成本低。冬前化学除草成本仅占春季常规用药除草成本的2/3。

2、冬前施药,麦苗未封行,田间郁闭度小,杂草裸露着,药面大,防除效果好。

3、冬前用药,安全间隔期长,对下茬作物安全;可预防相邻敏感作物产生药害。

二、常用除草剂介绍

1、禾本科杂草除草剂

⑴甲基二磺隆:主要用于防除小麦田中大多数恶性禾本科杂草及部分阔叶草。该药在土壤中的残效期短,不影响下茬作物生长。但成本较高,用药技术严格,建议在冬前使用。

⑵氟唑磺隆:属氟唑磺隆属磺酰脲类除草剂。能有效地防除麦田禾本科杂草,对雀麦有特效;但该药对节节麦的防除效果较差。

⑶炔草酯:属芳氧苯氧丙酸类除草剂。主要用于防除野燕麦、看麦娘、燕麦、黑麦草、普通早熟禾、狗尾草等。即便在低温、多雨、干燥等多种复杂的环境下均表现出卓越,但药效稍慢。

⑷异丙隆:为内吸传导型土壤处理剂兼茎叶处理剂。药剂被植物根部吸收后,辅导并积累在叶片中,抑制光合作用,导致杂草死亡。异丙隆对小麦安全性好,但会降低麦苗的抗冻能力,药后遇寒流易产生“冻药害”。

2、阔叶杂草除草剂

⑴苯磺隆:主要用于麦类作物田中防除阔叶杂草。安全,杀草谱广,施药期长,受环境影响小,成本低。在杂草群落以麦蒿、荠菜等为优势杂草的地块防效较好,连年使用防效下降。

⑵噻磺隆:内吸传导型苗后选择性除草剂,主要用于防除禾谷类作物小麦、大麦、燕麦、玉米田间的阔叶杂草。对禾本科杂草效果差,对田旋花无效。

⑶苄嘧磺隆:苄嘧磺隆是选择性内吸传导型除草剂,被杂草根和叶片吸收转移到各部位而起作用,对小麦、水稻等作物安全性好。0℃以下效果差,死草速度慢,在麦田使用时土壤一定要潮湿,如果土壤干旱,防效较低。

三、冬前除草施药技术

1、施药时间

⑴在小麦3叶后,杂草基本出齐且组织细嫩时喷药除草效果最好。一般以11月上中旬,即小麦播种后40天左右用药为宜,此时杂草的出土量占整个生育期的90%以上。

⑵为确保防效,要在气温10℃以上的晴好天气,土壤比较湿润时用药。若喷药时气温过低(6℃以下),杂草死亡较慢。

2、注意事项

⑴施药方法要正确。配药时,必须采用二次稀释法,严禁将药剂直接倒入喷雾器中使用。

⑵药剂选择需根据麦田情况区别对待,如果是禾本科、 阔叶杂草混生麦田,可选用苯磺隆+炔草酯,或者喷施苯磺·异丙隆复配剂。

⑶要用足药量、水量,喷细雾,努力提高防除效果。施药前后田间要保持一定的湿度,以保证药效的正常发挥。

⑷确保安全用药。掌握在冷尾暖头、田间无积水时用药,避免产生药害。最好选择风小的晴天中午时段用药。寒流期间或者是在低洼积水田块,不得使用异丙隆。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159