当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

50%单氰胺在设施油桃、大樱桃上的应用


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年02月12日   


单氰胺学名氨基氰、单氰氨,商品名“荣芽”、“芽早”。最近几年,50%单氰胺在设施桃、樱桃上的应用越来越广,喷施单氰胺能够使果树提前7~10天开花,果实提前7天成熟,增加果农收入。

单氰胺是一种植物破眠剂,它可有效刺激植物体内的活性物质,从而加速植物体内营养物质的转化生成,终止休眠,刺激作物发芽生长。与自然萌发比较,可有效提高果树发芽的整齐度,促进发芽数量和提早发芽。施用单氰胺后果树侧芽和顶芽的萌发率明显提高,树龄越大,药效越明显。但在同一树种(甚至相同品种)上,不同年份和地点施用,有时可能结果不同,这与果树芽内休眠的程度有关。随着树体内休眠的解除,花芽对破眠剂的抗性越来越低,因此,喷药不宜太晚,以防花芽受到药害。但也不宜施用太早,喷药太早没有效果。

一、施用时间、方法

1、时间

大樱桃、油桃等可在扣棚升温前1~2天施用。

2、方法

⑴大樱桃:树势比较健壮,花芽发育较好的50~60倍液喷雾;树势太弱,花芽饱满程度不好的80~100倍液喷雾。

⑵油桃:树势比较健壮,花芽发育较好的60~80倍液喷雾;树势太弱,花芽发育不好的80~120倍液喷雾。

二、施用要求及注意事项

1、施用要求

⑴一次性均匀喷施,不得漏喷、重喷。喷药不均匀,会出现发芽、开花不整齐,影响树体发育,降低坐果率,不利于管理。

⑵喷药前揭开保温毡,把树体晾干后再打药,打完药后立即放下保温毡,保持棚室湿度,让药液在树体表面多停留一段时间,以利树体吸收,提高药效。

2、注意事项

⑴本品弱酸性,pH值4.2~5.0,对皮肤、呼吸道、粘膜有刺激作用;打药时要做好防护措施,必须戴手套、口罩、眼罩,穿防护衣,皮肤不能直接接触药液。

⑵操作后用清水洗眼、漱口,用肥皂洗脸、洗手,清洗防护用品。打药后24小时内不能喝酒。

⑶本品应放在阴凉处储存,温度不得超过25℃。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站