当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

有机草莓的温室栽培管理技术


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年02月12日   


草莓,又叫红莓、洋莓、地莓等,是一种红色的水果。草莓是对蔷薇科草莓属植物的统称,属多年生草本植物。草莓果肉多汁,营养丰富,尤其是有机方式栽培的草莓没有使用过任何化学合成的农药和化肥,无农药残留,深受消费者的喜爱。

一、草莓品种的选择

要选择适合大棚种植的品种,要从外观、内质、抗性、丰产性这四个方面来考虑,例如丰香、春香、明宝等品种只需几十个小时就能通过越冬休眠的超浅休眠品种,非常适合大棚种植,几乎可在温室内实现全年跨季节生产。近几年章姬、红颜也是大棚种植的常见品种。

二、有机草莓种植园地的选择与底肥的使用

1.草莓生长对土壤的适应性非常强,一般土地都能种植。但草莓具有喜光、喜水、喜肥、怕涝的特点,故园地多选择地势较高,地面平坦,土质疏松,排灌方便,光照良好,有机质丰富的壤土或沙壤土种植。

2.草莓喜中性或微酸性土壤,较适宜的pH值为5.5~7.0。前茬作物以豆类、瓜类及小麦为宜,应尽量避免与西红柿、茄子、青椒、土豆等茄科作物轮作。

3.七、八月份栽植前彻底清除杂草,细致整地,施足底肥,提高地力,以满足整个生长周期对养分的要求。

三、栽培管理技术

1、母株管理

选用匍匐茎形成的秧苗与母株分离,培育成新的草莓扩种苗。母株成活后产生花序要及时去掉,积累营养,以促进抽生匍匐茎和培养健壮子苗。

2、培育壮苗

当匍匐茎抽生幼叶时,前端用细土压住,外露生长点,促进发根。进入8月以后,匍匐茎子苗布满床面时,摘心、去掉多余匍匐茎。一株保留5~6个匍匐茎苗,多余的匍匐茎去掉,9~10月即可培育出壮苗。

3、整地

栽前一周整地,施腐熟有机肥,建议选择植物蛋白性的有机肥,可以提高植株的碳氮比,提高有机草莓的抗逆性,每亩建议使用量为6000公斤。可以使用一定量的菌肥,提供有机草莓所需的中微量元素,含有的有益菌可以调节土壤的微环境,施肥后深翻、耙平、起垄,垄宽30厘米、高15厘米。

4、定植

⑴时间:根据各地的实际情况,8月下旬到9月中下旬,最迟不超过10月上旬。

⑵壮苗标准:选用4~7片叶,茎粗0.8厘米以上,单株鲜重25~40克,根系发达的壮苗,作为待定植的草莓苗。

⑶株行距:垄面中央开一小沟便于灌水,苗栽植在小沟两边,行距30厘米,株距15厘米。

⑷栽苗:选阴天或遮荫栽苗。有机草莓定植时成活率不是很高,可以使用特锐菌蘸根处理,可用十五克特锐菌加十斤水,蘸草莓苗的根部,蘸三、四秒钟即可,不要没过草莓苗的顶端生长点。用特锐菌蘸根可以大大提高草莓苗的成活率,并可以抵抗土传病害的侵染。栽苗时弓背方向朝向垄沟,将来花序及果实垂落于垄的两侧,便于管理。栽苗后立即浇透水。定植后7到10天左右,可以用培基500倍液进行灌根,可以促进生根,缓苗快。

5、扣棚膜

温室扣棚膜时间依果实计划上市期而定,如3月中旬上市,1月底至2月上旬扣棚。扣棚后覆盖有灭草效果的黑色地膜,覆膜时随即将苗破膜放出。

6、肥水管理

越冬栽培温室草莓扣棚膜后,室内温度高,水分蒸发快,而这个时期植株生长旺盛,需水量大,当新叶长到3~4片叶时,花蕾露出,应结合追肥浇一次透水,可选用腐殖酸类、海藻酸类、氨基酸类等有机营养液。

7、植株管理

及时摘除植株抽生的匍匐茎,做到随见随除,集中清出棚外销毁。生长季节要不断除掉老黄叶、病叶和弱势侧芽,集中营养提供结果。在开花前疏除多余的花蕾,大型果保留2级序花蕾,中、小型果品种保留3级序花蕾。

8、温湿度调控

⑴定植至休眠:白天温度20~26℃,最高30℃。

⑵恢复生长至开花前:白天温度20~28℃,夜间8~10℃,温室内的适宜湿度为60%。

⑶花期:白天18~22℃,不得超过25℃,否则影响花粉发育。开花期室内湿度40%为宜。

⑷结果期:白天16~22℃,不超过25℃,晚上不低于8~10℃。

9、花期辅助授粉

温室内通风量小,昆虫少,不利草莓授粉和受精。建议使用熊蜂授粉,也可以选择用毛笔进行人工授粉。

10、休眠管理

适当打掉底叶、腋芽,浇冬前水,喷药预防病害。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站