当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

植物补光灯为设施农业冬春季生产保驾护航


作者:    来源:瓦房店市农业中心    日期:2018年02月12日   


一、植物补光的必要性

光照与作物的生长有密切的关系。最大限度的捕捉光能,充分发挥植物光合作用的潜力,将直接关系到农业生产的效益。近年来由于市场需求的推动,普遍采用温室大棚生产反季节花卉、瓜果、蔬菜等,由于冬春两季日照时间短,作物生长缓慢,产量低,因此急需进行补光。最近几年,我市在冬春季节受西伯利亚冷空气南下的影响,有时由于冷暖气流的交汇融合而形成雨雪。出现少则1~3天的低温寡照,多则7~8天连阴寡照天气。连阴寡照灾害呈日趋严重之势,已成为冬春季设施农业生产的重大灾害性天气。其表现为:

1、影响作物生长。光照强度低于其补偿点时有机物质的消耗多于积累,植株干质量下降,甚至死亡。即使在弱光的条件下植株的生长也表现衰弱、出现徒长现象。

2、影响开花结果。茄果类、瓜类蔬菜对光照时间与强度都有一定的要求,如西瓜光照时间少于11小时则幼果全部脱落。对光照强度要求中等的蔬菜如豌豆、菜豆、芹菜、萝卜、葱等。对光照强度要求较弱的蔬菜如莴苣、菠菜、茼蒿、姜等这类蔬菜要求光强较低。在北京地区日光温室内生产茄果类蔬菜,即使在晴天情况下,由于有塑料棚幕的削减作用其光照强度也不能达到光饱和点,但可达到光补偿点以上(这也是日光温室生产的茄果类蔬菜味道偏淡的原因)。若在多云和阴天情况下,光照则更显不足,光照强度不够,光照时间又短,达不到补偿点。因而出现光合效率急剧下降,干物质积累迅速减少,病害快速增加的情况,损失已成定局。

3、导致病害发生。对连阴寡照灾害程度的划分,根据研究和生产实践的总结,一般我们将灾害划分为3级。

⑴轻级:连续3天无日照;或连阴4天中有3天无日照,此时黄瓜、番茄、大椒等疫病、霜霉病开始出现。 ⑵中级:连续4~7天无日照;或日照时数<3小时连续7 天以上;或1月内出现2次轻级寡照,此时黄瓜、番茄、大椒等病害普遍发生,但通过药剂防治等措施尚可控制。

⑶重级:连续阴天≥8天;或日照时数<3小时连续10 天以上;或1月内出现2次中级寡照,此时已10%~20%病害难以控制,大部出现减产,并继续发展。

二、植物补光灯的应用及田间效果

植物补光灯是依照植物生长的自然规律,根据植物利用太阳光进行光合作用的原理,使用灯光代替太阳光来提供植物生长发育所需光源的一种灯具。

1、补光灯的使用效果:目前应用在生产中的植物补光灯,效果十分显著,植物成长速度比一般自然生长之植物快了近乎3倍。在经常没有太阳光的冬季,利用补光灯和温室大棚,可以种出绿油油的蔬菜,更能提高蔬果的甜度且减少病虫害,增加3~5成的产量。植物补光灯是利用太阳光的原理,模拟出适合植物生长所需的光环境的一种灯具。植物生长需要光来进行光合作用,然而并非是所有的光都是植物所需要的,用日光灯来种植植物,会发现植物生长不甚理想甚至枯萎,这是因为不同波长的光线对于植物光合作用的影响是不同的,植物光合作用需要的光线,波长在400~700纳米左右。400~500纳米(蓝色)的光线以及610~720纳米(红色)对于光合作用贡献最大。而日光灯的波长大概在1000纳米(白光)以上,没有植物所需要的光,不能正常的进行光合作用,植物自然不能正常的生长发育。蓝色(470纳米)和红色(630纳米)的补光灯,刚好可以提供植物所需的光线。蓝色光有助于植物,光合作用能促进绿叶生长,蛋白质合成,果实形成;红色光能促进植物根茎生长,有助于开花结果和延长花期,起到增加产量作用。因此比较理想的选择就是使用这两种颜色组合。在视觉效果上,红蓝组合的植物灯呈现粉红色。

2、补光灯的使用方法:补光灯一般悬挂离叶片的高度为0.5~1米左右,每天持续照射12~16小时,可完全替代阳光。一盏补光灯的补光覆盖范围为5米,因此农户使用要根据棚室结构去设计安装。举例说明:长度为100米,跨度为10米的温室,需要安装的补光灯数量为:100/5=20盏,这是5米的跨度,10米跨度则安装两排,即40盏补光灯。

3、补光灯应用领域:设施果蔬生产以及蔬菜工厂化育苗中均可普遍使用。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站