当前位置: 首页>>农业科技>>新技术>>正文

农业部苹果有机肥替代化肥技术方案(摘编)


作者:    来源:瓦房店农业中心    日期:2018年02月12日   


(一)“有机肥+配方肥”模式

1、秋季施肥:牛粪、羊粪、猪粪等经过充分腐熟的农家肥每亩用量4~8方,或商品有机肥料每亩用量1000公斤左右,或豆粕、豆饼类每亩用量300~400公斤,或商品生物有机肥每亩用量400~500公斤。同时施入苹果配方肥,渤海湾产区建议配方为45%(18-13-14或相近配方),每1000公斤产量用15公斤左右。农家肥或商品有机肥或豆粕或生物有机肥用量再增加20%~100%,配方肥用量减少10%~50%。另外每亩施入硅钙镁肥50公斤左右、硼肥1公斤左右、锌肥2公斤左右。

秋施基肥最适时间在9月中旬~10月中旬,即早中熟品种采收后,对于晚熟品种如富士,最好在采收前,确因实际操作困难,建议在采收后马上施肥、越快越好。采用条沟法或穴施,施肥深度在30~40厘米。

2、第一次膨果肥:果实套袋前后,渤海湾产区建议配方为45%(22-5-18或相近配方),每1000公斤产量用12.5公斤左右。采用放射沟法或穴施,施肥深度在15~20厘米。

3、第二次膨果肥:7月~8月,渤海湾产区建议配方为45%(12-6-27或相近配方),每1000公斤产量用12公斤左右。采用放射沟法或穴施,施肥深度在15~20厘米。宜采取少量多次法,施肥次数2~3次。

(二)“有机肥+生草+配方肥+水肥一体化”模式

1、果园生草:果园生草可人工种植,也可自然生草后人工管理。人工种草可选择三叶草、小冠花、早熟禾、高羊茅、黑麦草和鼠茅草等,播种时间以8月中旬~9月初最佳,早熟禾、高羊茅和黑麦草也可在春季3月初播种。播深为种子直径的2~3倍,土壤墒情要好,播后喷水2~3次。自然生草果园行间不进行中耕除草,由马唐、稗、光头稗、狗尾草等当地优良野生杂草自然生长,及时拔除豚草、苋菜、藜、苘麻、葎草等恶性杂草。不论人工种草还是自然生草,当草长到40厘米左右时要进行刈割,割后保留10厘米左右,割下的草覆于树盘下,每年刈割2~3次。

2、秋施有机肥:牛粪、羊粪、猪粪等经过充分腐熟的农家肥每亩用量4~8方,或商品有机肥每亩用量1000公斤左右,或豆粕、豆饼类每亩用量300~400公斤,或商品生物有机肥每亩用量400~500公斤。9月中旬~10月中旬,即早中熟品种采收后,对于晚熟品种如富士,最好在采收前,确因实际操作困难,建议在采收后马上施肥、越快越好。

3、水肥一体化:盛果期苹果园,养分供应量的多少主要根据目标产量而定,每1000公斤产量需纯氮(N)3~5公斤、纯磷(P2O5)1.5~2.5公斤、纯钾(K2O)3.5~5.5公斤。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站