当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

安排部署海上船舶管控及安全生产工作


作者:刘晓华    来源:大连日报    日期:2017年09月07日   


为期4个月的伏季休渔期于9月1日12时结束,大连市渔船将大规模出海作业。市政府召开专题会议,安排部署海上船舶管控及安全生产工作。市长肖盛峰主持会议并讲话,副市长郝明、长兴岛经济区管委会主任杨广志,各区市县政府、先导区管委会及市政府相关部门负责同志参加会议。

在听取了有关部门的工作汇报后,肖盛峰指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立敏锐的政治意识、高度的责任意识、强烈的紧迫意识,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的各项工作部署,切实加强海上船舶管控及安全生产工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要准确把握海上船舶管控及安全生产的重点任务,采取切实有效措施,严厉打击违法犯罪行为,加大对“三无”船舶、违法捕捞等行为的打击惩治力度;加大海上执勤执法力度,严格依法依规处置查获的违法违规作业渔船。要坚决管住“三无”渔船,落实依港管船制度,严格船舶船员证件审查,对证件不齐全的,一律禁止以任何理由离港出海;加强对大连市转港渔船的管理,坚决禁止“三无”、假牌、套牌渔船违规出海作业。要强化宣传教育工作,采取会议宣讲,发放宣传手册、宣传单,开展视频教育等形式,对海上生产作业人员,特别是船东、船长和渔民进行法律法规和安全生产教育,真正落实到每一个责任人和每一艘渔船。

肖盛峰强调,各地区要严格落实“属地负责、行业监管,党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”的要求,各级党委、政府要担负起管“总”的责任,分析研判形势,明确工作职责,细化具体措施,加强力量配备;党政主要领导要担负起管“主”的责任,亲自研究部署、亲自协调解决问题、亲自督导检查落实;职能部门要担负起管“统”的责任,充分发挥组织协调和检查督导作用;各部门要形成工作合力,迅速行动、强势推进,扎实有效开展各项工作。要强化防控预警,加强信息掌控,做好隐患排查,突出应急管理。要严格督查考核,制定督查细则,严肃责任追究。要加强舆论引导,充分发挥媒体作用,完善举报奖励制度,调动各方面积极性、主动性和创造性,形成海上船舶管控及安全生产工作的强大合力。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站