当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

旅顺小南村打造辽宁乡村旅游第一村


作者:王冬青 史春红 许明    来源:大连日报    日期:2017年09月07日   


地瓜长在“树”上,茄子大如篮球,南瓜四五百斤,西红柿是长方形……这不是梦幻,这是旅顺口区小南村的国内第一家“太空馆”。作为大连十大美丽乡村之一,小南村拥有乡村风情浓郁的特色都市型农业和科普文化深厚的创意农产品,是省级乡村旅游示范单位、省级中小学生科普基地、全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国农业科普示范基地、国家AAAA级旅游园区。

近年来,园区根据地域优势进行统一规划,投资1200余万元兴建占地面积5200平方米的全国首家太空植物博览园,种植太空植物三十多个品种,展馆分为序厅、植物种植观赏区、太空种子展示区、游客体验区五大功能区。投资4000万元建设了大连市首家蝶恋花蝴蝶园,引入巴西、印度尼西亚等多国蝴蝶标本200余种,引进繁殖台湾大帛斑蝶、云南金裳凤蝶、虎斑蝶,是目前东北地区蝴蝶品种最多,规模最大,蝶文化内容最丰富的蝴蝶产业园区。投资600多万元,对遗迹进行修复,修缮了历史文化为主的文物古迹“水师营会见所”和“松树山堡垒”。新建了“盛世九龙宝鼎”和“福文化广场”。形成集文化游、科普游、休闲农业观光游为一体的产业集群。

园区将部分旅游收益以股份分红的形式量化给全体村民,让全体村民参与旅游,小南村原籍村民均享受每人6500元股本金及企业每年每人500元的股份分红和2家合作社每年每人130元的实物分红,村民年人均纯收入由1.8万元增加到2.9万元。另外,园区从当地招聘了40余名从事农业种植的员工,有效解决了剩余劳动力就业问题。随着太空种植培育技术的成熟以及蝴蝶产品不断丰富,园区将培训当地农民种植太空植物、养殖蝴蝶,带动当地农民增收。

小南村书记解麟海表示,小南村将以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,促进农业强起来、村庄美起来、村民富起来,打造辽宁乡村旅游第一村。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站