当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

农发行大连市分行支持区市县基础设施建设亮点多


作者:肖永刚 王姿添 肖东    来源:大连日报    日期:2017年09月08日   


记者从农发行大连市分行了解到,近年来,农发行大连市旅顺口区支行充分发挥农业政策性金融政策优势和服务特色,积极支持地方基础设施建设,截至2017年6月末,该行累计获批中长期项目贷款31.8亿元,投放贷款7.2亿元,成为旅顺口区地方经济发展的重要金融支撑之一。

农发行大连市旅顺口区支行主动聚焦“三农”重点领域和薄弱环节,积极支持地方政府关切的补短板、惠民生项目,旅顺口区三涧堡街道1.8亿元县域公共基础设施建设项目便是其中之一。该项目总投资2.3亿元,农发行贷款1.8亿元,贷款期限15年,主要建设内容为民用和工业园区的综合管网和电力设施等基础设施建设改造。在该行信贷资金的支持下,目前该项目工程已基本完成,电力线路等已初步架设,在保障民生发展需求的同时,为招商引资奠定了基础。随着中国中车集团大连机车车辆有限公司旅顺锻造项目、中石化催化剂大连有限公司和大连万泰铝业有限公司等的陆续入驻,旅顺口区三涧堡街道工业科技园区的经济板块初步形成,一个拥有“新环境、新产业、新面貌”的新型科技园区呼之欲出。

近日,随着最后一笔项目贷款收回,农发行庄河市支行成功完成了为期五年的对庄河河道治理整治工程的金融支持。

“庄河”全长56.5公里,流域面积618平方公里,流经7个村庄后注入黄海,是庄河市最大的河流。五年前,庄河河道摆动频繁,迁徙不定,缺少控导护岸工程,主槽摆动没有控制,直接危及沿河两岸村庄、耕地安全。

2012年开始,农发行庄河市支行陆续发放水利建设贷款23.8亿元,用于庄河河道的综合整治,动迁居民1375户,对沿河两岸进行七通一平等基础设施建设;修建拦水坝2处,强排站3处,用于防洪防涝,排除市区内淤积雨水;清淤732万立方米,绿化土石方220万立方米,种植苗木48万株,人行道及景观工程16万平方米,设置景观雕塑,休闲观光路及休息区。

历时5年的投入,使庄河面貌焕然一新。如今,庄河河清海晏,两岸绿柳成荫,保障了庄河河道周围农田的粮食生产安全,城市防洪排涝能力大幅提升,城市环境得到了有效改善。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站