当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

新金猪为乡亲储“金”20年


作者:邵本贤 石家家    来源:大连日报    日期:2017年09月08日   


近日,记者在普兰店区安波动物卫生监督所所长张恩远带领下,来到大山深处的同益乡张家村于屯的养新金猪繁育大户于春多家。大院门垛挂着普兰店区畜牧技术推广站“新金猪保护重点户”牌匾,院内西侧10多间冬暖夏凉猪舍养满了新金猪,6头戴耳签的种母猪,其中一头能有300多公斤,于老汉说:“它已当上太奶奶了,三代下了20多窝猪崽了。”20多年来,于老汉只养新金猪,为乡亲提供仔猪2000多头。

张恩远指着这些纯血源新金猪说,从去年开始,国家对大连地区畜禽“四大名旦”老品种进行保护性挖掘发展,其中新金猪在列。普兰店区畜牧技术推广站全体人员,逐乡逐户进行寻找,用一年多时间,终于寻找到大山深处的养新金猪大户于老汉,得知这些年来他已为乡亲们提供了2000多头猪源。

74岁的于春多说,他和老伴养新金猪20多年了,因为老品种新金猪有四大优势其他品种替代不了。它长得快,个头大,一年能长200公斤以上;新金猪适应性强,抗病力强;它还不挑食,糠、菜、粮、草都吃,营养丰富;再就是它肉质好,味香。老品种新金猪市场需求回升后,从去年开始,作为新金猪重点养殖户,于老汉的猪每下一窝猪崽国家还给予补贴,猪崽高于市场价全部收购,同时,还免费为他提供纯种巴克夏公种猪种源,使新金猪得到纯正保护性发展。于老汉告诉记者,目前,他养的新金猪产的猪崽除了供当地农户饲养,其余的区畜牧技术推广站全都高价收购,还有20多户城里人找他帮养新金猪的年猪,四五家大连食品公司还定购猪板油,同时还带动了10户庭院养新金猪专业户。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站