当前位置: 首页>>政务公开>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

大连都市型现代农业发展综合水平位居全国第四


作者:李小华    来源:大连日报    日期:2018年01月12日   


11月29日,农业部在大连召开全国大中城市都市现代农业经验交流会,会上正式发布 《2017中国都市现代农业发展报告》。该报告通过现代农业经营水平等5个一级指标和农业劳动生产率等23个二级指标,对2016年全国35个大中城市都市现代农业综合发展水平进行测算。结果显示,大连都市现代农业综合发展指数位居全国第四,仅次于上海、北京和南京。

由农业部委托上海交通大学、北京农学院、中国农业科学院、农业部规划设计研究院主持完成的 《2017中国都市现代农业发展报告》,核心内容是“中国都市现代农业综合发展指标评价指数指标体系”,主要测量全国35个大中城市的都市现代农业发展指数,共包括5项一级指标,涵盖23项二级指标。5项一级指标主要围绕新时期我国都市现代农业发展的目标任务设立。其中,菜篮子产品保障能力指数主要由菜篮子产品保障水平、耕地保有率、农产品质量安全综合抽检合格率、三品认证农产品产量比率四项指标构成,权重为20;农业生态可持续发展水平指数由化肥施用量强度、农药施用量强度、农药废弃物综合利用率、单位能耗创造的农林牧渔增加值四项指标构成,权重为24;三产融合发展水平指数由农产品加工业与农业总产值比、农业生产性服务业发展水平、休闲农业与乡村旅游发展水平、地市级以上农业科普教育基地数量四项指标构成,权重为22;农业先进生产要素聚集水平指数由农村创业创新园区数量、万人农技推广服务人员人数、农林水事务支出占一产增加值比重、农村金融服务水平、耕种收综合机械化水平、农村互联网普及率六项指标构成,权重为18;现代农业经营水平指数由农业劳动生产率、农业土地生产率、农产品品牌建设水平、农户加入合作社比重、农村居民人均可支配收入五项指标构成,权重为16。

今年以来,我市围绕农业供给侧改革,大力推进都市型现代农业发展,菜篮子产品保障能力、农业生态可持续发展水平、三产融合发展水平、农业先进生产要素聚集水平、现代农业经营水平进一步提高。为提高菜篮子产品保障能力,我市围绕“减粮、增果、稳菜、优牧”的工作思路,全市共调减低效益籽粒玉米面积27.83万亩,占到了全省100万亩籽粒玉米调减计划的28%,占到省政府下达给我市13.1万亩调减任务的212.4%;完成蔬菜播种面积52万亩,比上年农业部门实际核查面积增长11.3%。为推动农业生态可持续发展,我市不断加大农产品质量安全监管力度。庄河市、旅顺口区继瓦房店市之后,入选第二批国家农产品质量安全创建试点县名单,前三季度全市农产品平均合格率达到99.8%,位居全国前列。实施秸秆生物质颗粒生产和秸秆打捆机购置补贴政策,强化秸秆饲料化、肥料化、能源化、基料化利用,促使全市秸秆综合利用率达92.9%,位居全省前列。为推进三产融合,我市成功举办休闲农业规范提升年系列主题活动,评选出了代表我市休闲农业的“大连十大美丽乡村”“大连最佳乡村旅游景点”,并筛选打造了10个一二三产业深度融合发展典型。为提升农业先进生产要素聚集水平,我市累计创建农村创业创新园区32个,培育农村创业创新经营主体1932家,挖掘农民返乡下乡创业创新典型36个,培育农村创业创新人员7254人,带动就业11.59万人,年营业收入达29.45亿元。在推动现代农业经营方面,我市今年继续提升机械化水平,并大力发展农民对合作社。今年新增大中型农业机械308台,完成机械耕整地305万亩,机耕率达到76.3%;机械化播种328万亩,机播率达到82%。全市建成农业共营制试点5个,组建土地股份合作社25家,入社农户3600余户,入社耕地面积2.33万亩,人均增收1580元。

据市农委有关负责人介绍,与上海、北京等现代大都市相比,我市都市现代农业发展水平还有一定差距,大连将进一步对标上海,深度学习上海现代农业发展的新理念、新模式和新方法,借鉴上海农业信息化建设、水肥一体化技术应用、农业质量标准体系建设等成功经验,以助推我市都市型现代农业强市建设。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站