当前位置: 首页>>图片变换>>正文

2018中国·大连第十一届年文化季将于2月8日盛大开启

——今年春节 大连西郊将上演民俗文化嘉年华


作者:杜铁军    来源:大连市农委农村建设处    日期:2018年01月30日   


1月30日下午,2018中国·大连第十一届年文化季暨第三届民俗春晚启动仪式在大连香洲花园酒店举行。一场为期一个月,独具辽南民俗特色的年味大戏正式拉开帷幕。

本次活动是由中国民俗学会指导,大连市农村经济委员会、大连市旅游发展委员会、大连市甘井子区人民政府、辽宁省民俗学会联合主办,甘井子区农海局、甘井子区服务业(旅游)局、甘井子区党研室协办,大连西城国际旅游商务区管委会、大连美丽乡村文化研究院、大连和毓成文化传播发展有限公司 、 盛元映画(大连)文化传媒发展有限公司具体承办。系列主题活动将在景色宜人的大连西郊举行。

今年年文化季的主题是“辽南民俗汇·红火中国年”,集中表现“年文化、家文化”内涵,突出年味、民俗味、文化味。其中,民俗春晚60%以上的节目以原创为主,烙上大连民俗、西郊特色印记。届时,还将有迎春敲钟、舞龙、舞狮、踩高跷、皮影戏、剪纸、吹糖人等传统民俗文化活动供市民亲身参与体验,吸引市民赏乡村美景,住特色民宿,品西郊美食,带走西郊特产,留住西郊记忆,过一个具有历史传统和深厚民俗文化底蕴的新年,让寒冷冬日融入春日般浪漫,让游客重温儿时过大年的记忆。

2018中国·大连第十一届年文化季的主要内容包括:第三届民俗春晚、2018大连年文化季民俗摄影大赛、2018大连年文化季微视频大赛、“萌娃闹春”主题剪纸大赛、大连年文化和美丽乡村摄影展、“网红过大年”网络综艺活动、“过大年·拍全家福”、“舌尖上的西郊·大年里的美食”主题美食节、“红火中国年”系列年俗展演、新春巡游表演、“正月里正月正”元宵节灯谜会以及“红火中国年”新年祈福等。

中国·大连年文化季已经成功举办十年,与往年相比,今年是规模最大,内容最丰富的一次,也是最具辽南民俗特色的一次。西郊国家森林公园是“2017年大连最佳乡村旅游景点”,岔鞍村是“大连十大美丽乡村”之一,本次年文化季把民俗文化与美丽乡村以及乡村旅游相结合,让传统年味更浓郁,让年节文化得到更好的保护和传承,力争让全市人民及广大游客度过一个最有年味的新春佳节。

B5E6

市农委王有志处长介绍,2017年,全市休闲农业和乡村旅游共接待游客1760万人次,同比增长12.5%,综合收入达到103亿元。大连市农委会同大连市旅发委、大连市服务业委共同举行的“大连市休闲农业规范提升年”系列主题活动,吸引上百万人次关注,助推了近百亿产业发展。今年,大连市还将继续深化提升休闲农业和乡村旅游,深度挖掘乡土文化和民俗文化,进一步提升全市乡村旅游文化内涵,助力乡村振兴。除2018中国·大连第十一届年文化季暨第三届民俗春晚以外,还将进行大连最美古村镇和大连十大经典民俗活动评选,同时还将召开第二届中国(大连)美丽乡村发展论坛。

附大连年文化季具体内容:

1、2018中国·大连第十一届年文化季暨第三届民俗春晚启动仪式

时间:2018年1月30日14:00

地点:香洲花园酒店商务楼二楼紫云阁15号

2、民俗春晚

时间:2018年2月8日

地点:西郊登山会馆会议厅

3、2018大连年文化季民俗摄影大赛

时间:2018年2月8日—3月2日

地点:西郊

4、2018大连年文化季微视频大赛

时间:2018年2月8日—3月2日

地点:西郊

5、“萌娃闹春”主题剪纸大赛

时间:2018年2月10日

地点:西郊登山会馆会议厅

6、大连年文化和美丽乡村摄影展

时间:2018年2月8日-3月2日

地点:西郊登山会馆会议厅

7、“网红过大年”网络综艺活动

时间:2018年2月8日

地点:幸福农家院、岔鞍嬉雪乐园、大连西城都市休闲农业生态园等地

8、“过大年·拍全家福”活动

时间:2018年2月8日

地点:西郊登山会馆会议厅

9、“舌尖上的西郊·大年里的美食”系列美食节

时间:2018年2月8日

地点:西郊登山会馆会议厅

10、“红火中国年”系列年俗展演活动

时间:2018年2月8日-3月2日

地点:西郊登山会馆会议厅

11、“红火中国年”新年祈福活动

时间:2018年2月16日

地点:朝阳古寺、永顺庵、玉佛寺

12、新春巡游表演

时间:2018年2月20日(正月初五)、3月2日(正月十五)

地点:红旗西路开轩桥(王家屯站)

13、“正月里正月正”元宵节灯谜会

时间:2018年3月2日(正月十五)

地点:西郊登山会馆会议厅

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |    收藏本站
主办:大连市农村经济委员会 运行和维护:大连市农业信息中心 地址:大连市西岗区新开路87号
政府网站标识码:2102000063 辽ICP备05011492号 公安备案号:21020302000159