当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

免耕播种下田间 玉米长势喜农户


作者:韩大鹏    来源:大连市农机推广站    日期:2017年08月15日   



    近年来,大连市农机推广站深入贯彻落实大连市农机化工作会议精神,围绕市农委重点工作要求,大力推广免耕播种新技术。2017年,大连市完成玉米免耕播种作业面积10万亩,玉米免耕播种面积呈逐年扩大态势,免耕播种技术越来越被广大农机大户、种粮大户以及农机合作社等农业经营主体接受与认可。

8月上旬,市农机推广站技术人员到瓦房店市仁峰农机专业服务合作联合社调研考察玉米免耕播种长势情况。目前,联合社有各种农机装备200余台套,农机作业服务面积10万亩,涉及周边12个乡镇,是当地最具代表性的土地托管规模经营示范典型。

调研考察过程中,农机推广站技术人员详细考察了免耕播种技术在瓦房店地区的效果。与传统人工播种相比,免耕播种一次性完成开沟、播种、覆土、镇压等多项作业工序,一次性播种全苗,大大降低农民的劳动强度,提高生产效率,增加了作物种植密度,规范了种植模式,为增加产量提供了有效保障,同时为秋季作物机械化收获打下基础。与前些年推广的精量播种相比,免耕播种减少了土壤耕作次数,降低耕层的疏松程度,对土壤的扰动较少,使土壤的蒸发面变小,减小土壤水分的蒸发,改善水土流失状况。

今年春播恰逢我市干旱少雨,季节性缺水为我市春播生产带来了不小的麻烦。瓦房店地区种粮大户发生多起因传统人工播种和精量播种引起严重失墒的情况,农户纷纷向仁峰联合社社长于保峰求教,于保峰利用免耕播种技术进行补种,补种的玉米苗情较好,出苗率达到93%以上。目前,当地农户们看着玉米的长势,觉得今年收成在望,喜上眉梢。据估算,使用免耕播种技术可以减少每亩地5至12斤水损失,在坡地地形状况下,效果更加突出,将春旱损失将至最低。

据了解,今年我市瓦房店地区玉米免耕播种作业面积达到8.5万亩的规模,是大连市免耕播种作业最广最具代表性的地区,免耕播种技术适合我市农业耕作现状。鉴于此,市农机推广站将加大力度,利用各种方式方法,在全市范围内推广免耕播种技术,为我市农业增产农民增收提供有力保障。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站