当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

我市建成全国最大鲜食树莓园


作者:种植业处    来源:大连市农委种植业处    日期:2017年08月21日   





日前,沈阳农业大学在我市庄河冰峪朝晖树莓园举办了冰峪树莓新品种、新技术现场培训会。培训会上,沈阳农业大学树莓课题组代汉萍教授介绍,目前我国树莓栽植主要以加工型品种居多,从鲜食树莓发展情况看,我市冰峪朝晖树莓园栽植鲜食树莓160多亩,已成为全国面积最大的单体鲜食树莓园。

据了解,庄河冰峪朝晖树莓园作为沈阳农业大学实验基地,其栽植的秋萍、金秋等树莓优良品种均来自沈阳农业大学,在其树莓技术团队指导下,注重良种良法配套,采用节水滴管、机械除草、茎秆粉碎发酵还田、杀虫灯防虫等绿色生态管理技术,生产的树莓甜度高、硬度大、口感佳,深受市场青睐。庄河冰峪朝晖树莓园还将农业元素与旅游元素相结合,在开展鲜果采摘的同时,开发出树莓饮料、树莓沙冰、冰冻树莓等一系列旅游套餐,不但取得了良好的经济效益,也为我市水果产业结构优化提供了可复制的发展典型。

近年来,我市高度重视产学研结合工作,围绕水果产业发展需求,以市场为导向,以企业为主体,通过政府积极引导,逐步形成了高等院校、科研院所广泛参与的产学研结合新机制。依托中国农科院果树研究所、沈阳农业大学、辽宁省农科院果树研究所等省内外科研院所的科技资源优势,组织实施了郁闭果园改造、苹果矮砧集约化栽培模式推广、歇马杏品种优化等一批对我市水果产业提质增效起到积极推动作用的项目。下一步我市还将围绕水果产业供给侧改革,继续推动果品生产的产学研合作,帮助企业解决生产中的技术瓶颈,推动我市果品产业持续健康发展。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站