当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

农业共营制模式让2.3万亩耕地减支增收千万元


作者:李小华    来源:大连日报    日期:2017年12月26日   


近日从市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,今年以来,我市大力推广农业共营制模式,并取得阶段性试点成果。到目前为止,全市建成农业共营制试点5家,组建村级土地股份合作社25家,入社农户3600多户,入社面积2.3万多亩,建设农业综合服务超市5家,培训农业职业经理人95人,生产成本每亩节约150~200元,每亩收入比农民自种增加300~500元,入社耕地减支增收超过千万元。

长期以来,由于家庭分散经营以及农村人口老龄化等原因,农村普遍面临“规模经营”以及“谁来种地”等现实难题。另外,分散经营难以发挥村集体的经济职能,难以实现整村规划,难以提高市场地位,难以推广技术标准,难以保证质量安全。为此,市政府16个相关部门和有关单位联合制定出台了《关于试行农业共营制新型经营体系建设工作的推进意见》,全面创新试点并推广“村级土地股份合作社+农业职业经理人+农业社会化服务”农业共营制模式。先后创建了瓦房店市五间房土地股份合作社玉米大豆种植型、金普新区梨树沟土地股份合作社花生种植型、普兰店区大岭土地股份合作社水稻种植型、旅顺口区小白楼土地股份合作社水果种植型等模式,构建形成了“村级土地股份合作社+农业职业经理人+农业社会化服务”的农业共营制试点模式。这些探索有效提升了农业规模化经营水平,并实现了“共建、共营、共享、多赢”目标:农业经营主体“共建共营”,经营收益“共营共享”,经营目标“共营多赢”。

据介绍,2018年,我市将进一步加大改革推进力度,加大配套政策创设力度,完善财政扶持、仓储设施用地、金融保险等政策,加快构建农业共营制新型经营体系。到2020年,全市村级土地股份(股份经济)种植专业合作社总数达到100家,农业职业经理人达到300名,基本建立起农业共营制新型经营体系。

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站