当前位置: 首页>>农业发展>>都市型农业>>新农村建设>>正文

农业航母驶出辽东半岛大连都市农业走向世界


作者:    来源:农民日报    日期:2018年01月15日   



苹果矮化技术

歇马杏

蓝莓

采摘大樱桃

海岛村“六化”工程

甘井子区生态农村

远眺设施农业大区

海产品加工厂

海水养殖

2018年,大连市农业农村工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要讲话精神,紧密结合贯彻落实市委、市政府大学习大讨论活动要求,解放思想,真抓实干,全面深入推进农业供给侧结构性改革,全力推进都市型现代农业强市建设,实现全市农村经济社会稳定协调发展。

标准化生产,全力打造五大优势产业

裴屯村地处大连市金普新区复州湾街道东部,优化调整农业结构,大力发展优势特色产业。按照供给侧结构性改革要求,加快推进籽粒玉米等低效农作物结构调整,积极发展优势特色农业产业。栽种优质大樱桃3.2万株,种植鲜食玉米和中草药500多亩,集体草莓大棚20栋,确保土地收益稳步提高。

大连市坚持标准化生产,打造五大优势产业升级版。在稳定粮食生产基础上,按照“品种优良、技术高新、市场高端、产出高效”的总体要求,以优质农产品开发为主攻方向,不断加强农业标准化建设,推动水产、畜牧、水果、蔬菜和花卉五大优势产业高端化发展。

农业结构调整成效显著。围绕“减粮、增果、稳菜、优牧、富渔”的工作思路,2017年全市共调减低效益籽粒玉米面积27.83万亩,占到全省100万亩籽粒玉米调减计划的28%,占到省政府下达给大连市13.1万亩调减任务的212.4%;完成新植果树面积6.4万亩,为计划面积的128%;完成蔬菜播种面积50万亩,比上年农业部门实际核查面积增长11.3%。

全市农产品“三品”有效认证总数达到1052个,“三品”生产面积占全市耕地及果树面积的68%;登记(注册)地理标志农产品29个。全市农业标准化覆盖率达到85%以上,优势农产品集聚化率达到92%以上。每公顷土地产出效益达到14万元以上,五大优势产业产值占到农业总产值的90%。

水果栽培优势突出。大连市苹果栽培有110年历史,是闻名中外的“苹果之乡”。全市果树栽培面积154.3万亩,主栽有苹果、桃子、樱桃、葡萄四大品类百余品种,年果品产量170万吨,其中苹果栽培面积66万亩、产量91.8万吨。建成矮化苹果示范园42个,成为东北地区矮化苹果栽培面积最大的市。得益于北纬39°地理气候,大连市水果肉脆多汁、口味甘美、色泽艳丽。

蔬菜产业空间广阔。大连市是北方冬季利用太阳能源进行果菜生产的发祥地,现已发展设施农业100万亩。全市蔬菜播种面积50万亩,其中设施蔬菜面积28万亩、露地蔬菜面积22万亩,蔬菜年产量175万吨。建成蔬菜标准园20个,种植茄果、叶菜、瓜菜、根菜等四大类上百个品种;建成占地1000亩以上的黄瓜、西红柿、芸豆、韭菜、食用菌等规模设施基地29个。

畜禽养殖形成规模。大连市是东北地区发展速度最快、建设数量最多、养殖规模最大的设施养殖副省级城市。全市年生猪饲养量450万头、牛饲养量30万头、羊饲养量90万只、家禽饲养量3.2亿只,肉蛋奶总产量102万吨。全市规模化养殖养殖比重达到72.3%,位居全省首位。

水产养殖前景广阔。大连市建有环渤海规模最大的海珍品种苗繁育和海参养殖基地。浅海底播养殖海参10万亩,港圈养殖面积15万亩,育养水体700万立方米。海珍品海参、车虾、中国对虾、梭子蟹等供不应求,现已建成部级水产健康养殖示范场40余个,全市水产养殖面积774余万亩,年海产品产量达到247余万吨。

产业化经营,推进现代农业示范区建设

2017年11月9日,农业部在苏州市召开首届全国新农民新技术创业创新大会,会议同步举办了全国首届农村创业创新项目大赛总决赛。大连凯隆食品有限公司凭借在世界领先的畜禽益生菌绿色生态养殖技术,从全国三万多家参赛企业中脱颖而出进入大赛总决赛,并荣获大赛十佳,大连凯隆食品有限公司也是东北地区唯一获得此项荣誉的企业。

大连市狠抓农业新型经营主体创业创新工作,加大放管服力度,持续改善营商环境,提升行政审批服务效率,积极助推农业新型经营主体转型升级,增加收入增长点,全市共培育农业新型经营主体创业创新典型36个,大连凯隆食品有限公司就是其中的突出代表。

大连市坚持突出区位优势和资源特色,重点强化农业产业化龙头企业项目建设,做大做强农业规模以上企业,实现农业加工企业集群化发展。全市共建成规模以上农业企业700个,企业固定资产达到410亿元,其中固定资产1000万元以上的农产品加工龙头企业389家。成功创建国家级重点龙头企业19家,数量居全国15个副省级城市第2位;省级重点龙头企业102家,占全省总数的五分之一;市级重点龙头企业114家,共带动农户62.5万户。

大连市把农产品加工业作为新型工业化和农业现代化重要载体,围绕提高农产品加工能力,逐步完善经营发展机制,推进加工业技术改造升级,农产品加工业已成为大连市县域经济发展的支柱产业。积极做好金普新区炮台街道、旅顺口区长城街道、庄河市黑岛镇三个省级农产品加工集聚区建设,引导推动全市农产品加工业提档升级。金普新区炮台经济区被省政府认定为第一批辽宁省农产品加工示范集聚区。

大连市坚持规模化经营,加快创建现代农业示范区。按照区域布局、梯次推进的发展步骤,突出农业规模化和集约化建设,发挥城市企业等新型组织主体作用,打造国家级、区县级和乡镇级现代农业示范区。

大连市50亩以上规模经营主体数量达到1601个,规模化经营占比达到36%以上。其中畜禽标准化规模养殖率达到88%,位居全省首位。

突出农业规模化集约化经营,积极推行农业共营制发展模式,创建土地股份合作社25个,完成土地流转面积147万亩,农业规模化经营占比达到36%以上,示范引领了都市型现代农业转型升级。

在规模化经营引领下,大连市在全省首批创建了大连国家现代农业示范区,建成了瓦房店市和庄河市2个国家县级农业示范区、金普新区和旅顺口区2个国家县级农业科技园区,培育了乡镇级都市型现代农业园区95个。其中乡镇级都市型现代农业园区面积达到21万亩,投资达到15亿元以上,辐射带动面积达到230万亩以上,示范引领了都市型现代农业转型升级。

品牌化战略,提高农产品市场竞争力

大连有很多农业品牌为大家耳熟能详,像大连韩伟集团的“咯咯哒”商标率先创全国农产品驰名商标,大连獐子岛渔业集团的“獐子岛”商标创全国水产品首个驰名商标。

近年来,大连市紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,以特色、优质为基础,以强农、富民为核心,以保障市民安全健康消费为目标,大力推进农产品品牌战略,全面提升大连都市现代农业的产业竞争力,取得明显成效。

以培育公用品牌为着力点,构建大连区域农产品品牌体系。市政府出台扶持政策,对农产品地理标志登记保护给予奖励,重点培育一批区域特色明显、市场知名度高、发展潜力大、带动能力强的农产品区域公用品牌。

为了整合优质资源,突出大连元素,大连市充分挖掘资源禀赋、产业特色和人文历史,2017年取得大连大樱桃和大连苹果国家农产品地理标志登记,成为全国首个全域申报种植业产品地理标志登记的副省级城市。

截至目前,全市农业、畜牧和水产行业共有庄河蓝莓、旅顺大樱桃、瓦房店红富士苹果、大连虾夷扇贝等共计50余个产品获得地理标志产品登记或认证。瓦房店东马屯小国光苹果荣登全国名优果品区域公用品牌榜,并入选“2016中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”。初步形成区域公共品牌、企业产品品牌协同推进、共赢发展的良性局面。

大连市农委每年都组织召开主要农产品产销形势分析会,整合全系统力量推动名优农产品营销。2014年以来,连续三年在苹果收购季节,组织重点苹果产销企业与金融机构对接,为企业解决流动资金贷款超10亿元。市农委与市邮政管理局联合印发《关于推动邮政快递与农产品物流协同发展的实施方案》,通过建立农邮对接机制,支持邮政企业下乡进村,为精品农产品提供面向全国的“次日达”“三日达”快递服务。

坚持项目化推进,构筑多元化投资农业新格局。以农业重大项目建设为载体,积极引导城市工商资本投资都市型现代农业建设。每年市级财政向都市农业建设投入扶持资金35亿元以上,鼓励引导国内外资本投资“三农”。

多家城市企业和经营主体进驻农业农村领域,年投入资金30亿元以上。发挥区域金融中心优势,引导金融机构支持农业发展。先后与大连农商银行、农业银行大连分行等金融机构建立战略合作关系,创新推出农业设施物权贷款、家庭农场贷款、苹果贷、基础建设贷等特色信贷产品,每年完成投资180亿元以上,助力全市都市农业发展。

目前大连市市级以上名牌农产品达到94个,居辽宁省前列。獐子岛、棒棰岛等12个水产品品牌被评为全国驰名商标;大连老虎山水果专业合作社老虎山村海林牌大樱桃入选全国百家合作社百个农产品品牌;大连千禧苗木果品专业合作社“甜八里”油桃被中国农产品流通经纪人协会评为百强农产品好品牌。

(本版图文由大连市农委办公室提供)

关闭

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站