您的当前位置:农业发展 > 农业概况

农业概况

  大连市围绕转方式、调结构,大力发展都市型现代农业,不断深化农业农村各项改革,扎实推进新农村建设,战胜严重旱灾影响,全市农业农村经济实现健康稳定发展。2015年,农林牧渔及服务业增加值达到495.2亿元,增长3.7%;农村居民人均可支配收入达到14667元,增长8.3%,增幅连续9年超过城市居民收入。

  (一)优势特色产业平稳发展。一是设施农业建设扎实推进。新建设施农业4.2万亩,完成蔬菜播种面积56.9万亩,总产量226万吨。二是畜牧业生产稳定发展。畜牧规模化养殖水平达到87%,肉蛋奶总产量115万吨,增长1.5%。三是果业生产健康发展。新发展果树5.2万亩,新建矮化特色果园和精品果园26个。水果产量165万吨,增长18.9%。四是粮食生产平稳发展。完成粮食播种面积404万亩,创建粮食万亩高产示范片15个,粮食总产量17.5亿斤。

  (二) 农业科技服务水平稳步提高。一是推进农业科技合作。中国农科院都市农业研究所正式获批并落户金普新区,完成概念性建设规划(讨论稿)编写工作,辽宁省农科院大连分院在庄河市挂牌,23家农业企业与中国农科院实现对接。二是开展农村实用人才培训。培训农民51.5万人次,推广农业新品种、新技术115个(项)。三是稳步推进农业机械化。新增大中型拖拉机400台,农机总动力达到389万千瓦,农作物耕种收综合机械化水平74%以上。四是提高农业信息化水平。启动信息服务进村入户工程,完善12316农业信息综合服务体系,建成农产品电子商务交易平台。

  (三) 农业产业化发展实现新突破。一是推进农业龙头企业发展。新增省级农产品加工集聚区3个、省级农业产业化龙头企业10个,加快7个投资10亿元以上农产品加工重大项目建设。二是规范发展农民合作社和家庭农场。新培育农民合作社示范社44个、示范家庭农场22个,其中省级示范社6家、示范家庭农场4家。三是加快现代农业示范区建设。大连市被农业部确定为国家现代农业示范区,瓦房店市和庄河市被评为国家县级现代农业示范区改革试点县,推进12个都市型现代农业园区基础建设,完成投资5146万元。3个村(镇)被农业部评为全国“一村一品”示范村镇。四是加强农产品市场开拓工作。上海、成都、长春和满洲里等地农产品推介成效显著,组织企业参加第十三届中国(福州)国际农产品交易会和沈阳国际农产品博览会,得到农业部和省政府领导充分肯定,成功举办2015大连农业国际博览会。

  (四) 农产品质量安全监管力度加大。一是加强农产品质量安全监测。新认证无公害农产品141个、绿色食品48个。我市农产品质量安全水平继续保持全国大中城市前列。二是抓好重大动物疫病防控。开展防控牲畜疽病和高致病性猪蓝耳病“百日会战”行动,对肉牛饲养场集中进行免疫。三是加强监管执法力度。出台《大连市高毒农药定点经营管理工作实施方案》等文件,查处农产品质量安全违法案件20余起,全年没有发生农产品质量安全事故和重大动物疫情。

  (五)农村各项改革稳步推进。一是稳步推进土地确权登记颁证工作。完成确权登记颁证面积250万亩。二是稳妥推进土地承包经营权流转工作。完成土地流转面积4.5万亩,总面积达到86万亩,占耕地面积20%。三是创新金融支农方式。推进与大连农商银行等战略合作,向6家商业银行推介贷款项目207个,贷款31.2亿元。落实贷款贴息项目27个,财政贴息资金473万元。四是认真落实农业政策性保险。完成大田投保324万亩,超额完成省政府绩效考核任务。五是加快美丽乡村建设。编制新农村建设规划,做好“六化”工程建设任务落实。
 

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站