您的当前位置:政务公开 > 组织机构 > 机构职能

机构职能

  大连市农村经济委员会(大连市动物卫生监督管理局)是主管农业、农村经济发展和动物卫生监督管理工作的市政府工作部门。

  主要职责 

  (一)贯彻执行国家、省有关“三农”工作的方针政策;拟订全市农业和农村经济中长期发展规划,并指导实施;推进农业依法行政;完善我市农村经营管理体制;综合协调农业和农村工作,组织起草有关地方性法规草案和市政府规章;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;拟订全市农业开发规划,拟订农业产业化经营的发展规划与具体政策,并组织实施;指导并扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;负责全市农村扶贫开发的相关工作;负责农垦行业管理工作。

  (二)指导主要农产品生产,组织落实促进主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;促进农业产前、产中、产后一体化发展;提出农业产业保护政策建议;指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;提出促进大宗农产品流通的政策建议;拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划并推动实施;培育、保护和发展农产品品牌;配合有关部门组织实施农业综合开发项目。

  (三)承担提升农产品质量安全水平的责任,依法开展农产品质量安全风险评估,发布有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;组织农产品质量安全的监督管理。

  (四)组织、协调农业生产资料市场体系建设;依法开展农作物种子(种苗)的登记及监督管理;执行有关农业生产资料标准并会同有关部门监督实施;依法开展有关农药、肥料的监督管理;管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作,发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  (五)承担农作物重大病虫害防治、农业防灾减灾责任;会同有关部门拟订植物防疫检疫政策并指导实施,指导植物检疫体系建设;组织、监督植物检疫工作,监测疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;监测、上报农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  (六)拟订农业科研、农技推广及其队伍建设的规划、计划和有关政策;会同有关部门组织全市农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,按分工组织实施农业科研重大专项;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业植物新品种保护;指导农业教育和农业职业技能开发工作。

  (七)指导农用地以及农业生物物种资源的保护和管理;拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策,并指导实施,依法管理耕地质量;运用宜农措施发展节水农业;拟订并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等发展。

  (八)贯彻执行国家农业机械方面的方针、政策、法律、法规;拟订全市农业机械发展规划,引导农业机械结构调整;负责已投入使用的农业机械的质量和安全管理工作;负责农业机械统计等工作。

        (九)七贯彻执行国家、省有关畜牧产业、动物卫生、草原生态、饲料兽药等方面的法律、法规和方针、政策;起草相关的地方性法规草案和市政府规章。

         (十)指导畜牧业结构调整,推进畜牧业规模化、标准化、产业化发展;组织实施全市畜禽遗传资源和草原资源的保护工作;负责草原监督管理,指导草原鼠虫害防治和防火工作;负责种畜禽监督管理和繁育体系建设工作;负责指导畜禽养殖废弃物综合利用工作;负责组织、协调、监督、指导重大动物疫病预防、控制和扑灭工作;负责动物及动物产品检疫和无规定动物疫病区建设管理;负责病死畜禽无害化处理动物卫生监管;负责兽医实验室、兽药残留、兽医执业人员和兽医执业单位监督管理工作;负责食用畜产品从养殖环节到进入批发、零售市场或加工企业前的质量安全监督管理工作;负责畜禽屠宰环节和生鲜乳生产、收购环节质量安全监督管理;负责畜禽定点屠宰和无公害动物产品监督管理;负责兽药、饲料及饲料添加剂生产、经营和使用监督管理;组织实施兽药、饲料质量管理规范

  (十一)提出推进全域城市化和发展都市型现代农业的相关政策与建议;协调推进国家现代农业示范区建设工作;负责全市发展壮大县域经济、建设社会主义新农村的综合协调、调研指导、政策研究及相关工作的组织实施;指导全市休闲农业发展和美丽乡村创建工作;承办农业方面的涉外事务。

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。
 

友情链接:
关于我们    |     法律声明    |     网站地图    |     收藏本站